Как сделать плетень на даче своими руками. Хата

Как сделать плетень на даче своими руками. Хата

Эта статья о традиционных хатах средней полосы, немного о технологиях их строительства, о том почему они в плохом состоянии нынче.

Мы продолжаем цикл статей «Хороший дом своими руками». В будущем увидят свет такие статьи как «Традиционные каркасы», в которой мы расскажем про английский дубовый, немецкий фахверк, японский каркасы. Думаем, в общих чертах, в статье «Мировой опыт народного строительства с применением глины» рассказать о том, как строили в мире, где известен саман и как его применяли. В ближайшее время закончим такие интересные статьи как «Выбор участка», «Современный рынок строительных материалов», «Экология и архитектура» и «Здоровый дом».

Прежде чем начать хочу спросить: «Вы бы согласились променять свою душную городскую квартиру на хату в селе и 65 соток земли прямо сейчас?»

Немного истории

Давайте рассмотрим период последних 50-60лет.

В1945 году закончилась Великая Отечественная Война. Люди возвращались к нормальной жизни. Сел и деревень как таковых не было, дома были разрушены и сожжены. Необходимо было быстро решать проблему с жильем. Строили быстро и из того, что есть под ногами и попадается на глаза.

В ходу было несколько вариантов домов, технологий, доставшихся от родителей: саманно-блочная хата, саманно-литая (глинобитная) и мазанка (типов мазанок на самом деле много). Напомню, что рассматриваем мы степь и лесостепь, где глина в изобилии, а строительного леса не много либо вообще нет.

Если хата строилась на месте старой сгоревшей, то убранная глина сортировалась на годную и не годную (непригодной считалась та в которой много щепы или та, которая запеклась от пожара).

Саманно-блочная хата

Первый метод - саманные блоки. Почему блоки и как это происходило? Тут есть два подхода. Первый: старую непригодную глинобитную хату с крепкими стенами по тем или иным причинам распиливали на транспортабельные блоки. Пилили струнной пилой из колючей проволоки с ручками. После того как материал был заготовлен, начинали кладку на глиняном растворе.

Вторым вариантом, было изготовление новых блоков. Сразу в послевоенное время он был не очень популярен, так как такой способ предполагал наличие места, где можно пережить сезон-два. В первый строительный сезон семья трудилась над изготовлением блоков. Необходимо было добыть глину (для чего выкопать колодец и погреб или добыть ее в карьере, располагавшимся недалеко от села). Стоит заметить, что у глины лучше свойства, если она промерзла (возможно, ее складировали на участке на зиму). Затем глину замешивали с соломой или сеном (иногда щепой), но чаще с половой (отходы молочения зерна) и формовали блоки. Они сохли, затем их складировали на зимовку. Укладывали блоки в штабель и обязательно укрывали от дождя.

На территории Украины вплоть до развала СССР работали сельские фабрики по производству самана. Сейчас таких фабрик единицы, их продукция продолжает пользоваться спросом у селян.

Такая технология характеризуется удобным и быстрым строительством, очень легко было работать на высоте без серьезных подмостей. Из блоков на глиняном растворе очень быстро возводились стены. Но часто селяне забывали делать перевязку швов или стены делали слишком тонкие, от этого такие дома легко распадались на «кубики» со временем. Но в то же время стены могли и превратиться в монолит, который очень трудно разобрать или разрушить. Возможно существовала технологии быстрой кладки, когда блоки подсохнув недельку(схватившись), шли в стены.(предположение авторов)

саманно-литая (глинобитная) хата

Другой способ строительства был глинобит. И по сей день такие хаты высоко ценятся. Их стены прочны и требуют минимум ухода. Для глинолитой технологии нужны сильные руки, ноги и выносливые копыта. Глину замачивали и вымешивали рядом с будущим дом. Рылись одна или несколько ям в которых была глиняно-песчаная смесь. Замешивание могло проводиться с помощью лошадей, волов (но животное не дурное и все время стремится уйти), с помощью колеса от телеги или трактора, или специально смастеренного. Опять же распространенным явлением было использование помощи ног родственников и друзей (Толока).

Необходимо сказать, что, по сути, тут есть нюансное разделение на глинолит и глинобит. Чем же они различаются? Глинолит – это технология укладки пластичной глины в опалубку, в которой уже лежит солома. Глинобит - это смесь глины и соломы с меньшим количеством воды, укладываемая так же в опалубку. В обоих случаях смесь подвергается тщательному уплотнению.

Хата возводилась по принципу подъемно переставной опалубки. Этот процесс был довольно тяжелый и продолжительный. Необходимо было подготовить смесь, установить опалубку, уложить смесь с послойным уплотнением, дождаться набора конструктивной прочности после чего снимали опалубку, ставили подмости и все происходило по новой. Высота заливки за раз -300-400мм. Над одним домом одновременно могли работать до 20 человек, а то и больше.

Сложно сказать насколько быстро возводился дом. Строительство одновременно и удобно и проблематично. Сложно было подавать смесь на высоту выше человеческого роста. При такой технологии необходимо было следовать ряду правил по устройству перевязки. Повторимся, дома по такой технологии очень прочны и наименее подвержены влиянию времени (если все сделано по уму).

Мазанка

Мазанка. Как много говорят об этой технологии, но мало кто задумывался о том, что же она из себя представляет. Часто, когда хотят сделать выпад в сторону украинского традиционного жилья, упоминают именно «мазанку». Мазанка - это самая теплая хата из всех хат, которые строятся из глины. Она же самая быстрая в строительстве, но не менее трудозатратна. В Европе мазанки известны ещё до Средневековья. Эта технология используется у англичан, известна как Английский дубовый каркас с заполнением из глины с соломой, у немцев и французов, известна как фахверк, даже в Италии и в Испании хозяйственные постройки выполняются по такой технологии. А про ближний и дальний восток, про постройки в Африке, Индии, Китае, автор скромно умалчивает, потому что мазанки там возводят и сегодня. Итак, мазанка - это деревянный каркас, как правило из белой акации (на Украине), заполненный глиной.

Если в глинолите и саманных блоках фундамент был скорее случайностью, то тут под основные опоры могли класть камни или обозженные стволы деревьев, а могли и просто вкапывать опоры. Поперечинами каркаса служили ветки срубленной акации, надо сказать, что они входили в продолбленные отверстия в стойках, каркас был без гвоздей. Когда рубили большое дерево, то один ствол диаметром 300-400мм кололи на 2 или 4 части и использовали как опоры под углы. Если использовали более молодые деревья, то на опоры шли стволы от 100 до 200мм. Затем в поперечины вплетали ветки, чтоб получилась своеобразная «корзина». После всех этих не хитрых операций каркас мазался. Использовалась глиняно-соломенная смесь, количество соломы составляло от 10 до 70% по массе. Не исключено, что были случаи когда каркас мог сначала крыться, а затем заканчивали стены, что делает процесс строительства более удобным, но требует более квалифицированных работ над каркасом.

Преимущество мазанки так же в том, что она сохнет значительно быстрей обычной глинобитки, на нее расходуется меньше самана, что облегчает стройку. В более северных вариантах делался сруб из бревен диаметром 150-200мм, а затем обмазывался каолиновой глиной. Такой способ одновременно решал проблему конопатки швов и придавал традиционный белый цвет.

Добавки

В данной статье подробно технологии добавления органических вяжущих, стабилизаторов, затвердителей мы рассматривать не будем. Немного развеем миф об использовании кизяка, верней лошадиного навоза. Лошадиный навоз использовали как измельченное волокно для «глажки» стен на финальных стадиях отделки. Для армирования глиняной смеси в южных регионах потомки кочевников могли использовать навоз вместо соломы, так как сено и солому все же выгодней сначала дать скоту. Да и зерновые не сильно-то выращивались в этих регионах.

В саманные смеси могли добавлять молочную сыворотку, кровь, кизяк - для улучшения свойств самана. Они не только увеличивали прочность самана, но также повышали его влагостойкость, и долговечность.

Технологиям отделки стен мы посвятим отдельную статью. Рассмотрим побелку известью, мелом или каолином, использование творога, сыворотки, рисового отвара, молока, желтка.

Условно, следующий бум строительства пришелся на 60-70годы. Несмотря на то, что существовали институты, где готовили профессиональных строителей к их услугам не прибегали. Да и задействованы они были в городах и на крупнопанельных комбинатах.

Анализ ошибок

Мы позволим себе заметить, что после войны советским правительством активно распространялась негласная пропаганда, что село - это тяжкий труд, ужас современного советского человека, а город – это светлое будущее и прекрасные перспективы. Это подсознательное «зомбирование» привело к оттоку самых смышленых и мастеровых людей в города на фабрики. А тех, кто остался загнали в колхозы.

Молодое поколение в селе нуждалось в жилье. А потому строительство из подножных материалов было все еще актуально. Использовали все те же принципы. Только все чаще задумывались о фундаментах. Итак, как же его делали? В основном как придется, на скорую руку не задумываясь о последствиях, не тратя времени на качество (этому было множество причин, не только безалаберность). Часто вот такой заложенный фундамент мог простоять от года до двадцати прежде чем на нем начинали хоть что то строить. По сей день можно увидеть фундаменты, заложенные еще в 80х, они являются и гордостью хозяев, и крахом их надежд, заросшие кустарником и деревьями. Почему же фундаменту не придавалось значение, хоть и по сложившемуся опыту было понятно, что он необходим. Во-первых, мало кто знал что из себя должна представлять технология и конструкция простейшего фундамента и принцип его работы, поэтому технологию разрабатывали методом народного опыта и по советам соседей и кумовьев (в каждом селе был специалист-строитель, который руководил всеми стройками, его традиционно приглашали, но в данное время он был задействован на строительствах коровников и прочих колхозных постройках). Во-вторых, не всегда были доступны качественные строительные материалы. В-третьих, на фундамент отводилось очень мало времени, так как необходимо вести хозяйство.

Стоит сказать, что у более старших поколений было преимущество, места под дома были более или менее тщательно подобранны, а молодежь строилась уже где дадут родители. Вот мы и подошли к проблемам и ошибкам.

Первая ошибка и залог проблем с домом, это место под строительство со всеми своими характеристиками (подробно в статье «Выбор участка» и «Хороший дом своими руками»). Оно редко уже выбиралось специально и по традициям, которые были известны нашим предкам. От этого, возможно, такая проблема как капиллярный подсос влаги из влажных грунтов. Те дома, которые были построены без фундамента на таких грунтах, прекратили свое существование. Другим же повезло больше. Фундамент из бута, шлака, обрубков свай (отходов ж/б изделий) и прочих подручных материалов решал многие проблемы. К тому же уже стало возможным достать пару пачек кирпичей. Но очень мало примеров когда кирпич использовали для кладки цоколя. Как правило им обкладывали цоколь и стену (где не производилась горизонтальная гидроизоляция). Но это в регионах приближенных к кирпичным заводам. Проблема замокания цоколя причиняла много хлопот жильцам таких домов. Решали ее до этого ежегодным ремонтом. Но человек наш ленивый. Было принято решение подрубить основание дома и сделать бетонный цоколь. Это решение стало губительным в первую очередь для блочносаманных и глинолитых хат, мазанки же достояли до наших дней (но в очень плохом состоянии). Скорей всего достояли, потому что опоры были залиты бетоном и не дали им разойтись. Потом бетонный цоколь обмазывали битумом. Для того чтоб стены не белить и не ремонтировать каждый год, придумали цементно-песчаные плитки и ими облицовывали фасады. Плитки прибивали гвоздями 100-150мм на 300-400мм стены. Тем самым значительно ухудшив теплосопротивление стены. А циклические замораживания участков стены не самым положительным образом сказалось на структуре стен в целом.

Стены со временем начали сползать с цоколей, цоколя начало выворачивать, туда стала поступать вода. Плитки, отслаиваться возле цоколей. В появившиеся пустоты со временем протоптали себе дорогу грызуны. Саму по себе глину они не точат, а вот щели образовавшиеся между каркасом и глиной их очень заинтересовали, они их расширили и свили в них гнезда. Со временем, многие стены в домах (особенно не жилые или там, где нет хозяйского отношения) превратились в подобие швейцарского сыра. Также щели образовывались из-за использования сырой древесины. За 10-20 лет ствол полностью высыхал, между саманом и опорой образовывалась полость в палец, а то в два. Хуже когда использовали сухостой, как правило пораженный шашелем. За 20лет от полноценного ствола оставалась одна труха.

Если внимательно посмотреть на памятники народной архитектуры, выставленные в музеях под открытым небом, то можно заметить какой большой свес кровли делали наши прадеды. Свес же хат построенных в ХХв. редко более 300мм. Отсюда и струи воды, бегущие по стенам, необходимость частого ремонта и побелки.

До сих пор мы касались только стен. Как же выполнялись перекрытия? Технология была проста. Вдоль продольной оси дома, проходила главная балка - сволок. Сволок считался обиталищем домового. На эту балку опирались прогоны, на которые набрасывалась глина. Там, где в качестве прогонов использовали доску потолок нынче имеет вид пузыря, свисающего в помещение (отчасти потому, что доска лежала плашмя). Там, где применили неошкуренный кругляк, потребовался ремонт потому как потолок давно поотпадал вместе с корой. Так же нагрузку брали на глаз, потому деформации потолка (отчасти опять же из-за сырой древесины) были явлением постоянным. Чердак всегда использовался для сушки и хранения. От того иной раз слабое перекрытие в некоторых местах могло дать неравномерную усадку из-за чего могли появиться волны.

Вообще, довольно часто воры проникали не через окно или дверь, а через пробитую дыру в потолке. Но это в тех регионах, где вход на чердак был со двора, а не с дома.

Крыли дома в ХХв. асбестоволокнистым, битумным, стальным шиферами, реже черепицей. На западе и севере гонтом и доской. В прочем традиционную солому и камыш тоже использовали (для каждого региона были свои традиционные кровли, но в своем большинстве это была солома). Даже сегодня можно, ковырнув многие шиферные кровли, найти под ними солому или гонт. Думаю, можно было бы сказать, что теплосопротивление у дома укрытого шифером в разы меньше и потому летом потолок пересыхает и трескается, а зимой хата остывала быстрей.

Но проблема камышовой и соломенной кровли, кроме пожароопасности в том, что она нуждается в постоянном уходе, и только тогда она прослужит долго. 

Итак, работа над ошибками

1. Дом из самана нуждается в хорошем ленточном фундаменте (основании, которое может быть даже подушкой из глины). Не чрезмерно мощном, а просто качественно выполненном. Можно использовать как традиционные бутовые кладки и насыпи в траншеи, так и современные ж/б ленты.

2. Саман должен быть защищен от капиллярного подсоса влаги цоколем и крутой отмосткой (также может быть из гравия с отводом воды).

3. Стены должны иметь толщину не менее 500, а лучше 800мм или иметь особую конструкцию (комбинация различных саманов по насыщенности растительными наполнителями).

4. По завершению стен необходимо выполнять обвязку стен любым видом поясов (деревянным либо монолитным, но не переусердствовать с весом). Сами стены в своей конструкции должны перевязываться, даже монолит.

5. Чердак должен быть утеплен. Теплый чердак - залог теплого в дома.

6. Свес кровли на высоту этажа должен быть не менее 600-800мм. Должен быть организован грамотный сбор и отвод воды.

7. Дом нуждается в уходе и заботе. Саманный дом только тогда прослужит максимально хорошо, если за ним следить, ухаживать.

Именно эти выводы помогут сделать ваш дом долговечным и надежным. Хотелось бы добавить, что можно встретить глинолитные стены простоявшие без кровли более 10 лет. Они, попрежнему, выдерживают конструктивную нагрузку. Обычный красный кирпич после третей зимы уже необходимо снимать, хоть это и не представляет особого труда - он крошится.

Те хаты, которые мы видим сегодня простояли более 20-80лет без хозяйского к ним отношения. Несмотря на все допущенные ошибки, свой скромный полуразрушенный вид, они стоят и замечательно выполняют свою функцию. Ни один дом не может похвастать тем, что «его построили лишь бы как» и он простоял так долго, ну разве, что крупнопанельные.

Заключение

Мы не призываем жить в старой модели жилья, не отвечающей современным требованиям комфорта и образа жизни. Мы стараемся обратить внимание на технологии и допущенные ошибки, для того, чтобы использовать опыт предков проверенный веками для строительства современного комфортного, доступного жилья. Если учесть и не допустить все перечисленные ошибки, то можно получить качественный, теплый, экологически чистый, человечный, долговечный дом, который не стыдно будет оставить праправнукам.

Архитектурная студия «Ансамбль»: Бульков К.В., Булькова М.А., ansambl.dp.ua, статья предоставлена для сайта www.apxu.ru авторами.

Хата-мазанка своими руками фото. Поделитесь новостью Хата-мазанка своими руками с друзьями!
Хата-мазанка своими руками 5
Хата-мазанка своими руками 13
Хата-мазанка своими руками 49
Хата-мазанка своими руками 73
Хата-мазанка своими руками 12
Хата-мазанка своими руками 61
Хата-мазанка своими руками 100
Хата-мазанка своими руками 36
Хата-мазанка своими руками 44
Хата-мазанка своими руками 46
Хата-мазанка своими руками 85
Хата-мазанка своими руками 72
Хата-мазанка своими руками 26
Хата-мазанка своими руками 32
Хата-мазанка своими руками 56
Хата-мазанка своими руками 97
Хата-мазанка своими руками 7
Хата-мазанка своими руками 50
Хата-мазанка своими руками 81
Хата-мазанка своими руками 99